Weinbereitung und allerlei Wissenwertes

Prosecco - Der Gute-Laune-Macher aus Venetien
Ein gutes Glas Prosecco, wer mag das nicht. Es gibt jedoch große Qualitätsunterschiede und viel Massenware. Wir haben einen kleinen Familienbetrieb im Herzen der Prosecco-Region entdeckt, der besonders feine Schaumweine zu günstigen Preisen anbietet.

Veltliner - gibts nicht nur in Grün
Der Grüne Veltliner ist wohl die bekannteste österreichische Rebsorte. In der Veltliner-Familie gibt es aber noch Vertreter, die alle ihren eigenen Charakter haben und hervorragend schmecken.

Amarone und Co - das Geheimnis der Traubentrocknung
In der italienischen Valpolicella-Region wird schon seit Jahrhunderten das Verfahren der Traubentrocknung genutzt. Damit konzentrieren die Winzerinnen und Winzer die Fruchtaromen und keltern so außergewöhnliche Weine.

Sind Bio-Weine die besseren Weine?
Immer mehr Weinbaubetriebe entscheiden sich für den biologischen Anbau. Schmecken Bio-Weine eigentlich besser oder nur anders. Und wer profitiert eigentlich am meisten von Bio?

Roséweine - die heimlichen Stars des Sommers
Rosé-Weine sind die idealen Sommerweine. Leicht gekühlt schmecken sie fruchtig und frisch und sind ideale Begleiter für Ihre Grillabende. Doch wie werden diese Weine denn gemacht. Werden hier Weiß- und Rotweine gemischt? In unserem Artikel erläutern wir, wie diese tollen Weine hergestellt werden.

Kalt oder warm - wir zeigen Ihnen mit welcher Temperatur Ihr nächster Wein am besten schmeckt
Weißwein muss immer kalt und Rotwein immer warm getrunken werden. Dieser Mythos existiert leider immer noch. Mit unserem Ratgeber finden Sie schnell die richtige Temperatur für Ihre Lieblingsweine.

Lasst die Korken knallen - so werden Perl- und Schaumweine hergestellt
Sie ploppen, schäumen und sprudeln - Perl- und Schaumweine. Keine Party ohne diese erfrischenden Stimmungsmacher. Doch welche gibt es und wie werden diese hergestellt?

"Natural" - "Orange" - Bio * Alles neu, oder alter Hut?
Immer häufiger verlangen Weintrinkerinnen und -trinker nach "natürlichen" Weinen ohne Zusätze und chemischen Helferlein. Ist das ein neuer Trend oder ein Schritt zurück zu den Anfängen der Weinbereitung?