Pizzo Coca

 

Nur wenige kennen das Veltlin-Tal (Valtellina) in der italienischen Region Lombardei. Dort wo der Comer See im Norden beginnt, zweigt das Tal Richtung Osten ab und endet im Talkessel von Bormio. Unverkennbar eine alpine Region mit entsprechendem Klima und hohen Bergen. Weinbau wird dort bereits seit dem 16. Jahrhundert betrieben. Die Hauptrebsorte ist die Chiavennasca - so heißt die Nebbiolo-Traube in der Region. Sie ergibt kräftige, aromatische Weine, die jedoch immer viel Finesse und Eleganz zeigen. Die Weinberge sind terrassenförmig angelegt und zum Teil extrem steil. Das Weingut Pizzo Coca von Lorenzo Mazzucconi und Alessandro Aldisquarcina ist nach dem gleichnamigen Berg benannt, den man vom Gut aus sieht. Die beiden haben sich dem biologischen Anbau verschrieben und produzieren außergewöhnliche Rotweine aus den besten Lagen der Region.

die weine des guts

Rosso IGT Alpi Retiche Bio 2022 - Pizzo Coca
Ein besonders fruchtiger Vertreter aus der Chiavennasca-Rebe (Nebbiolo). Die Rebstöcke sind teilweise 80 Jahre alt und wachsen auf etwa 500m Seehöhe. Rubinrot in der Farbe. In der Nase Aromen von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen f ... (mehr lesen)
ab 17,90 € 3 23,87 € / l
Inferno Valtellina Superiore Bio 2021 - Pizzo Coca
"Inferno" ist das italienische Wort für Hölle. Der Name steht hier für die Hitze, die im Sommer in dem extrem steilen Weinberg herrscht. Schlecht für jene, die die Reben pflegen müssen. Gut für die Trauben, die von der zusätzlichen Wärm ... (mehr lesen)
ab 32,90 € 3 43,87 € / l
Grumello Valtellina Superiore Bio Riserva 2019 - P
Grumello ist einer der Top-Lagen im Valtellina. In diesem Weinberg wurde 2012 das Weingut Pizzo Coca ins Leben gerufen. Der besondere Boden lässt nur geringe Erträge zu, was wiederum gut für die Qualität der Trauben ist. Auch hier wird ... (mehr lesen)
ab 43,90 € 3 58,53 € / l